После нас

Инсталляция в рамках Международной Московской Биеннале молодого искусства (Виназвод)

 

"В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее,

если он поймёт это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление"

 В.И. Вернадский

 

Apres nous le deluge.

«После нас – хоть потоп»

Маркиза де Помпадур, 1757

Коллаборация с Ириной Лагошиной

 

Научно-технический прогресс (НТР) за последние 200 лет привнёс в жизнь человека кардинальные изменения и трансформировал нас – как биологический и как социальный вид. Каждый этап НТР давал новые надежды и порождал новые амбиции.  Параллельно стремительному развитию технологий и усложнению социальной структуры общества писалась история деградации человеческого вида как части биосферы: росла иллюзия отделённости от живого тела Земли и естественных циклов планеты и Вселенной. И чем более «цивилизованным» становилось общество, тем больших химер порождало: человек начал видеть в окружающем мире и себе подобных лишь средства для создания всё более комфортного и управляемого мира.

 

Развитие технологий пошатнуло и теософские традиции, кардинально изменив отношение к теме смерти: современный человек больше всего верит в возможности разума и рационального мышления, в жизнь «здесь и сейчас». Смерть больше не воспринимается как основа грядущей жизни. Будущее всё больше тонет во мраке – влияние цивилизации на биосферу стало столь разрушительным, что только осознанное изменение поведения человека в самых разных сферах своей деятельности и расширение сознания за пределы одного-двух поколений может дать надежду на процветание или хотя бы выживание человеческого сообщества.

 

Авторы размышляют об уже пройденном эволюционном пути и возможности создания такого мира, где человек как индивидуальность, человеческая цивилизация, природа и технологии находятся в гармоничном симбиозе, осознанном сотворчестве. Человек отказывается от эгоистичного потребленческого поведения, использует естественные природные механизмы и потенциал для сохранения равновесия между дальнейшим развитием технологий и биосферой. Такой идеальный, утопический мир описал советский учёный В.И. Вернадский, который считал, что в рамках эволюционного процесса, за биосферой и научно-технической революцией с неизбежностью следует научно-духовная революция, или ноосфера —уникальное единство человечества, производства и природы, которое должно преобразовываться и управляться высшим человеческим разумом.  

 

Новейшая история Земли пишется в настоящий момент, здесь и сейчас. Есть то, что уже заложено в прошлом и настоящем. И то, как мы этим воспользуемся, станет ответом на вопрос – какое будущее нас ждёт?

#contemporaryart #современноеискусство #DariaKurguzova #художник #artist

 © 2018 by 108LAB. All rights reserved 

Daria Kurguzova. Artist, curator.